BLE 스캔을 이용한 출입통제 시스템 사용자 인증 기법 - 양병일 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
Bluetooth Low Energy(BLE)는 기존의 블루투스와 비교하였을 때 저 전력, 저 가격, 절차 감소, 패킷 사이즈 감소와 같은 이점이 있다. 제한된 자원을 가진 무선 네트워크에서 낮은 전력소모와 지속적으로 오랜 시간동안 효율적으로 작동 하도록 하는 연구가 여러 분야에서 활발하게 이루어지고 있다. 본 논문에서는 시간지연을 줄이기 위해 스캔을 이용한 단방향 데이터전송과 사용자의 편의성을 고려하여 간소화된 절차를 통한 사용자 인증을 제안한다. 각 세션마다 난수로 생성되는 일회성 키와 인증 후 생성되는 다음 세션키를 공유하기 때문에 불법복제, 탈취공격, 재전송공격에 효과적으로 보호 될 수 있다. 개인이 소지하고 있는 스마트폰을 출입인증 수단으로 사용하므로 발급이나 출입과정 등에서 간소화된 시스템을 제공 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: Bluetooth; BLE; Gate Access System; Authentication