무선 환경 자유시점 비디오 스트리밍에서 인기도 기반 전송 디바이스 선택 방법 - 구재우 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
자유시점 비디오는 다수의 디바이스를 통해, 하나의 대상을 여러 위치에서 촬영하고, 촬영한 영상을 통해 가상의 시점을 생성하는 기술이다. 하지만, 무선 환경에서의 실시간 스트리밍 서비스에 접목하기에는, 무선 채널의 대역폭 및 서비스 지연 등의 한계를 극복해야 한다. 또한, 무선 채널의 전송 에러가 영상의 distortion을 발생시킬 가능성도 있다. 무선 채널의 제한적인 조건을 극복하고, 서비스의 품질을 보장하기 위해서는 모든 촬영 디바이스가 아닌 소수의 디바이스를 선택하여 전송해야 할 필요가 있다. 최적의 전송 디바이스를 선택하기 위해, 본 논문에서는 에러발생 확률과 시점의 인기도를 반영하여 현실에 적용 가능한 휴리스틱 알고리즘을 제안한다. 기존의 기법과 비교했을 때, 제안한 기법이 더 낮은 수준의 distortion을 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2016. 2
Keywords: 자유시점비디오; 무선채널