모바일 그룹웨어에서 전자문서의 안전한 사용을 위한 부분 암호화 기법 - 류길봉 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
무선 통신의 발전과 모바일 기기의 보급으로 인해 최근에는 모바일에서 그룹웨어가 서비스되고 있다. 이에 따라 모바일 기기로부터 내부 문서 유출이 될 가능성이 증가하고 있다. 따라서 전자 문서에 DRM(Digital Rights Management)을 적용할 필요성이 있다. 하지만 컨텐츠 암호화 시 암호화 알고리즘의 특성상 컨텐츠의 크기가 증가할수록 파일 프로세싱에 의한 자원 소모가 늘어나는 단점이 존재한다. 이는 모바일 환경에서 고려해야 하는 문제다. 본 논문에서는 기존연구에서 컨텐츠의 전체 암호화에 따른 자원 소모의 문제점을 해결하기 위해서 컨텐츠의 일부분을 암호화 하는 부분 암호화 방식과 암호화 되지 않은 평문을 은닉하기 위한 셔플링(Shuffling) 방식에 대해 설명한다. 그리고 기존 방식의 단점을 알아보고 이를 개선하기 위한 방식인 가변적 블록 크기를 사용하고 순차적으로 부분 암호화 하는 방식을 제안한다. 또한 암호화 시 사용된 블록 크기를 은닉하기 위한 16 Byte 단위로 셔플링 하는 방식을 제안한다. 제안 방식을 적용함에 따라 전체 암호화에 비해 수행 시간이 감소하였고, 기존 부분 암호화 방식의 문제점인 블록의 크기 문제와 암호화 운용 모드 그리고 가변 크기에 따른 평문의 노출을 막기 위한 셔플링 방식의 개선하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: 부분 암호화; 전자문서; 모바일; 그룹웨어