메시지 우선순위에 따른 효율적인 메시지 전송 방법 - 이승혁 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
기존의 푸시 서버의 메시지 전송을 푸시 메시지의 목적에 따른 분류를 통해 긴급한 메시지를 전담하는 큐(Queue)를 분리하여 기존보다 빠른 전송속도와 나은 효율성을 제안한다. 제안하는 푸시 서버는 푸시 메시지에 따라 기존의 큐를 분리하여 우선순위에 따라 긴급한 메시지를 전송하는 큐를 분리하는 방식이다. 많은 양의 푸시 메시지가 들어오면 기존의 시스템은 긴급한 메시지와 그렇지 않은 메시지 구분 없이 분배되어 들어온다. 그렇기 때문에 메시지 중에 긴급한 메시지가 큐의 처음과 끝에 위치하는 최악의 경우 모든 메시지를 전송해야 긴급 메시지를 전송하게 된다. 제안하는 푸시 서버의 경우 긴급 메시지는 큐에 들어가기 전에 우선순위로 분류하여 긴급한 메시지를 빠르게 전송한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2016. 2
Keywords: 메시지; 큐