편견의 가변성 신념이 동남아이주민과의 접촉의도에 미치는 영향 - 김아영 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
집단 간 접촉은 편견을 줄이는 데 효과적인 방법이지만, 집단 간 접촉을 현실적으로 적용하기에 여러 제약들이 따른다. 따라서 본 연구에서는 집단 간 접촉에 대한 흥미를 향상시킬 수 있는 방안 중 하나로 편견의 가변성 신념의 영향에 연구하였다. 연구 1에서는 실험 상황에서 기사를 통해 편견의 가변성 신념을 조작하여 동남아이주민과의 접촉흥미가 높아지는지 확인하였다. 그 결과 예상과는 반대로 가변성 신념 조건에서 고정조건과 통제조건에 비해 동남아이주민과의 접촉흥미가 낮고 동남아이주민에 대한 명시적 태도가 부정적이었다. 비록 측정된 가변성 신념의 영향은 발견되지 않았으나, 편견의 감소 신념이 동남아이주민과의 접촉흥미, 명시적 태도를 정적으로 예언하였다. 더욱이 편견의 감소 신념의 영향은 접촉 시 편견이 줄어들 것이라는 기대가 매개함을 확인하였다. 따라서 연구 2는 자연스러운 상황에서 편견의 가변성 신념과 감소 신념이 동남아이주민과의 접촉의도와 명시적 태도를 정적으로 예언하는 가를 확인하기 위해 조사연구를 실시하였다. 그 결과 연구1과 같이 개인이 가진 편견의 가변성 신념은 접촉의도, 명시적 태도를 유의하게 예연하지 못하였으나, 편견의 감소 신념은 동남아이주민과의 접촉의도와 명시적 태도를 정적으로 예언하였다. 연구 3에서는 다시 시험을 통해 편견의 감소 신념과 접촉흥미 및 의도 간 인과관계를 명확히 하기 위해 편견의 감소 신념을 조작하였다. 그 결과 동남아이주민과의 접촉흥미 및 의도의 조건 간 차이는 확인하지 못하였다. 그러나 측정된 편견의 가변성 신념과 감소 신념이 높을수록 동남아이주민과의 접촉의도가 높았으며 동남아이주민에 대한 명시적 태도 또한 더 긍정적임을 확인하였다. 또한 편견의 가변성 신념과 감소 신념이 높을수록 접촉을 통해 편견이 줄어들 것이라는 기대가 높기 때문에, 동남아이주민과의 접촉의도와 명시적 태도가 높아진다는 것을 확인하였다. 전반적 연구 결과를 토대로 미래 연구에 대한 방향을 제안하고 학문적, 현실적 의의를 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2014. 2