한중 노동소설 비교연구 - 양혜 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
20세기 후반 한국은 급속한 현대화의 과정에서 경제가 급속 성장하고 도시가 확대되고 물질주의적 가치관이 확대된다.이러한 사회현실은 1978년부터 시작하고 30여 년 동안의 개혁개방을 진행하여 급속한 경제사회 발전을 가져온 21세기 중국과 비슷하다. 21세기 중국은 30여년간의 개혁개방을 통해 계획경제로부터 시장경제로 성공적으로 변형하고 경제가 급성장함에 따라 산업화,도시화의 진척이 가속되면서 많은 농촌 사람들이 도시로 가고 고달픈 삶을 살게 되었다. 처음에는 일정한 일자리나 정처도 없고 떠돌면서 일을 하였고, 나중에 많은 공장들이 생기면서 공장노동자로 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :국어국문학과,2015. 8
Keywords: 노동문학; 비교연구