평생학습동아리 유형에 따른 참여동기와 행복감의 관계 - 박웅진 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국문초록 평생교육전공 박 웅 진 본 연구의 목적은 평생학습 동아리 유형에 따른 참여동기와 평생학습 행복감의 관계를 실증적으로 구명하는데 있다. 본 연구의 목적을 달성하기 위해 평생학습동아리유형에 따른 참여동기와 평생학습 행복감의 차이와, 참여동기가 평생학습 행복감에 미치는 영향을 연구문제로 설정 후, Window용 spss 18.0 한글버전프로그램을 사용하여 타당도와 신뢰도 검증을 위한 요인 분석과 Cronbach α 계수 분석, 기초동계 분석을 위해 기술통계분석, 상관관계분석, 다중회귀분석, 일원변량분석을 실시하였다. 위와 같은 연구문제에 대한 관련 결과를 정리하면 다음과 같다. 첫째, 전체적인 참여동기와 평생학습 행복감의 상관관계를 분석한 결과 독립변인인 참여동기와 그 하위변인 간 정(+)적 상관을 보였으며, 종속변인 또한 평생학습 행복감과 그 하위변인도 정(+적) 상관을 보였다. 둘째, 참여동기가 평생학습 행복감에 미치는 영향을 분석한 다중회귀분석에서 독립변인이 종속변인에 유의한 영향을 미쳤으며, 이를 통해 참여동기가 높을수록 평생학습 행복감이 높아짐을 알 수 있다. 셋째, 평생학습동아리 유형에 따른 참여동기와 행복감의 차이에서 평생학습동아리 유형에 따른 참여동기는 유의한 차이를 보이지 않았다. 이는 평생학습동아리의 유형이 처음 태동 시 뚜렷한 성격의 차이를 보이지만, 성장기로 갈 수록 세가지 유형이 서로 겹쳐서 나타나기 때문으로 추측할 수 있다. 반면, 평생학습동아리 유형에 따른 평생학습 행복감은 유의한 차이를 보였다. 특히 평생학습동아리 유형 중 심화학습형에서 부정정서 감소의 영향이 컸는데 이는, 심화학습형 구성원의 모르는 것에 대한 두려움과 부끄러움이 감소될 때 오는 행복감이 큰 의미를 갖는 것으로 판단된다. 결론적으로 본 연구에서 평생학습동아리 유형에 따른 참여동기는 유의한 차이를 보이지 않았지만, 행복감의 관계에서 유의한 차이를 보임에 따라 행복감의 향상을 위해 심화학습형 평생학습동아리에서는 부정적 정서를 감소시킬 수 있는 학습과 환경의 제공이 필요하며, 문제해결형 학습동아리에는 의미추구를 향상 시킬 수 있는 학습의 지원이 의미가 있음을 시사한다. 주제어 : 평생학습동아리, 동아리유형, 참여동기, 평생학습 행복감
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2015. 8
Keywords: 평생학습동아리; 동아리유형; 참여동기; 평생학습 행복감