청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기의 관계에서 애착의 조절효과 - 서수희 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 애착(불안, 회피)이 청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기에 미치는 영향을 확인하고 애착(불안, 회피)이 청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기간의 관계를 조절하는 역할을 하는지 알아보고자 하였다. 본 연구의 구체적인 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 부모의 학습관여, 학습동기, 그리고 청소년 애착(불안, 회피)의 상관관계는 어떻게 나타나는가? 둘째, 부모의 학습관여 및 청소년 애착(불안, 회피)은 학습동기에 어떤 영향을 미치는가? 셋째, 청소년 애착(불안, 회피)은 부모의 학습관여와 학습동기와의 관계에서 조절효과가 있는가? 본 연구는 경기도에 소재한 중학교1, 2, 3학년 학생 368명을 대상으로 부모학습관여 형태검사와 학습동기, 친밀한 관계경험 설문을 실시하여 청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기의 관계에서 애착(불안, 회피)이 영향을 미칠 것으로 가정하고 조절효과를 검증하였다. 본 연구에서 나타난 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 청소년이 지각한 부모의 학습관여, 애착(불안, 회피)과 학습동기간의 관계에서 부모학습관여 중 학습선택부여권, 적정성과추구, 학업정보제공과 학습동기는 정적상관을 보였고, 애착불안 및 애착회피와 학습동기는 부적상관을 보였다. 둘째, 부모학습관여가 학습동기에 미치는 영향으로 학습선택부여권, 적정성과추구, 학업정보제공이 높을수록 학습동기는 증가하였으며, 학업진보격려가 높을수록 학습동기는 감소하는 것으로 나타났다. 애착(불안, 회피)이 학습동기에 미치는 영향으로 애착불안과 애착회피가 높을수록 학습동기는 감소하는 것으로 나타났다. 세재, 부모의 학습관여가 학습동기에 미치는 영향은 애착(불안, 회피)에 의해 조절되는 것으로 나타났다. 즉, 애착불안이 낮은 집단보다는 애착불안이 높은 집단이 학습선택부여권과 적정성과추구가 높을수록 학습동기가 더 향상되었고 애착회피가 높은 집단이 애착회피가 낮은 집단보다 적정성과추구와 학업정보제공이 낮을 때 학습동기가 더 감소하는 것으로 나타났다. 결론적으로 본 연구를 통하여 청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기 및 애착(불안, 회피)이 학습동기에 영향을 준다는 것을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 청소년이 지각한 부모의 학습관여와 학습동기 및 애착(불안, 회피)간의 관계를 종합적으로 살펴봄으로써, 청소년의 학습동기 향상을 위한 부모학습관여의 방향을 제시하여 청소년의 학교적응을 돕고 학생과 부모상담에 필요한 기초자료를 제공했다는 점에서 의의가 있다. 청소년의 학교적응을 위해 상담과정에서 부모의 학습관여와 학습동기를 살펴보는 것이 중요하며 이에따라 애착(불안, 회피)의 안정을 증진시키는 상담이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2015. 8
Keywords: 학습관여; 학습동기