중학생의 일상스트레스가 학교생활적응에 미치는 영향에서 또래지지의 중재효과 - 인치원 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구는 중학생을 대상으로 일상스트레스가 학교생활적응에 어떤 영향을 미치는지, 일상스트레스와 학교생활적응의 관계에 또래지지가 중재효과를 보이는지 알아보기 위하여 연구를 실시하였다. 본 연구에서 경기도 소재의 3개 중학교에 재학 중인 3학년 학생 총 410명을 대상으로 설문을 실시하였고 수집된 자료 중 불성실한 응답이나 무응답자료를 선별하여 제외한 후 총 391부를 분석하였다. 측정도구는 청소년의 일상스트레스 정도를 알아보는 일상스트레스 척도, 학교생활적응 정도를 알아보기 위한 학교생활적응 척도, 또래지지의 정도를 알아보기 위한 또래지지 척도를 사용하여 조사하였다. SPSS 18.0을 사용하여 자료를 분석하였으며 각 변인의 평균, 표준편차 등을 위한 기술통계치를 산출하고 단순회귀 및 위계적 회귀분석을 실시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2015. 8
Keywords: 중학생의 일상스트레스; 학교생활적응; 또래지지