중학생의 내현적자기애와 또래갈등관계에서 친애욕구의 조절효과 - 안미숙 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
국 문 초 록 본 연구의 목적은 중학생의 내현적자기애와 또래갈등 관계에서 친애욕구가 조절효과를 나타내는지를 알아보고자 하였다. 이를 살펴보기 위해 경기도 지역 2개 중학교 1, 2 학년 학생 440명을 대상으로 내현적자기애, 친애욕구, 또래갈등에 관한 척도를 사용하여 자료를 수집하였다. 불성실하게 응답한 25부를 제외한 415부의 설문지가 자료로 활용되었다. 수집된 자료는 SPSS 15.0 통계프로그램을 사용하여 분석을 실시하였는데, 각 변인에 대한 상관분석계수를 산출하고 조절효과 검증을 위해 다중회귀분석을 실시하였다. 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 내현적자기애, 또래갈등 및 친애욕구의 관계는 어떠한가? 둘째, 내현적자기애와 친애욕구가 또래갈등에 미치는 영향력은 어떠한가? 셋째, 친애욕구는 내현적자기애와 또래갈등에 조절효과를 나타내는가? 연구문제를 중심으로 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 중학생의 내현적자기애와 친애욕구, 또래갈등의 상관관계를 확인한 결과, 내현적자기애 하위요인인 자기중심성, 착취와 공격성은 또래갈등과 정적상관이 있음을 확인하였고, 친애욕구 하위요인인 친애경향성과는 부적상관을 보였으며 배척민감성과는 정적상관을 보였다. 둘째, 중학생의 내현적자기애의 하위요인인 자기중심성과 착취 및 공격성은 또래갈등에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 친애욕구의 하위요인인 친애경향성과 배척민감성 두 요인 모두 또래갈등에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉 친애경향성이 높을수록 또래갈등은 감소하였으며, 배척민감성이 높을수록 또래갈등은 증가하는 것을 알 수 있었다. 셋째, 중학생의 내현적자기애와 또래갈등에서 친애욕구의 하위요인인 배척민감성은 내현적자기애의 하위요인인 자기중심성 및 착취와 공격성과 상호작용함으로써 조절효과가 있는 것으로 나타났다. 연구 결과를 종합해보면 중학생의 내현적자기애와 친애욕구의 하위요인인 배척민감성은 또래갈등에 부정적 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 본 연구는 내현적자기애적 성격 특성과 또래갈등에 타인에 대한 부정적 기대를 나타내는 배척(혹은 거부)민감성이 관련이 있음을 제공했다는데 의의가 있다. 이를 통해 상담 및 학교 현장에서 만나는 내담 학생의 또래와의 갈등상황에서 성격특성에 대한 자기이해를 돕고 배척에 대한 민감성을 낮출 수 있는 상담프로그램이 필요함을 알리고자 하였다. 배척민감성이 높은 사람들은 타인의 배척 신호에 과잉 각성되어 있기 때문에 적절한 사회적 기술을 발전시킬 기회를 얻지 못해 긍정적인 또래관계를 경험하지 못할 가능성이 크다고 예측할 수 있다. 또래갈등이 원만하게 해결되지 못하는 경우 청소년기 및 성인기에 친구관계의 단절 및 배척, 학교부적응, 심리적 불안등을 경험할 수 있다. 즉 배척민감성이 높은 중학생의 경우 타인의 행동을 부정적으로 지각하고 방어적인 행동을 취함으로써 또래관계에서 갈등을 일으킬 수 있으므로, 건강한 자기애로 자신감을 향상시키며 또래갈등을 해결해 나가도록 돕는데 그 의의를 두고자 한다. 끝으로 본 연구결과에 대한 제언을 덧붙였다. 주제어 : 중학생, 내현적자기애, 또래갈등, 친애욕구
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2015. 8
Keywords: 중학생; 내현적자기애; 또래갈등; 친애욕구