음성/데이터가 혼용되는 저속 환경의 군 통신망에서 데이터의 효율적인 전송방법에 관한 연구 - 김동욱 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
현대의 군사 시스템은 네트워크 기반의 데이터 중심의 개념으로 변화하고 있으며, 한국군도 이에 발맞추어 데이터 중심의 환경을 구축하기 위한 차기 기반통신체계를 개발중이다. 차기 기반통신체계가 전력화되어 전군에 배치되기 까지 저속환경의 기존 FM 무전기를 기반으로 하는 데이터 통신망 구축의 필요성이 제기되고 있다. 기존 FM 무전기는 데이터보다는 음성중심으로 설계가 되어 있으며 음성, 데이터의 동시전송이 불가능하고 데이터 전송시 타 노드에서의 음성 사용으로 인한 충돌로 데이터의 손실 확률이 매우 높다. 이러한 사항들을 극복하기 위하여 저속의 통신망에서 데이터통신을 하기위해 개발된 MIL-188-220C 프로토콜을 적용한 여러 가지 연구들이 이루어져 왔다. 하지만 기존의 이러한 연구에서는 실제 군의 작전 및 FM 무전기의 최대 허용 용량이나 음성과 데이터가 혼용되는 저속 환경의 FM 무전기 기반이 고려되지 않았다. 이에 본 논문에서는 기존 FM 무전기를 이용한 환경을 가정하여 단일 망에 기본 트래픽을 적용한 상태에서, 가입자 수를 증가시키며 시뮬레이션을 수행하여 단일 망 최대 운용 가입자 수 및 전투무선망 성능을 도출하였다. 또한 이를 통해 실제 군 작전을 고려한 환경에서 데이터를 효율적으로 전송하기 하여 데이터링크 구성시 사용자의 정보를 포함한 TU 메시지를 사용하지 않고 미리 등록된 정보를 활용하여 데이터 통신을 함으로써 실제 작전환경에서 데이터 통신을 하기 위한 여유 용량을 확보하여 군 운용성을 높이는 효과를 기대 할 수 있게 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2015. 8
Keywords: 군통신망; 데이터 전송방법; MIL-STD-188-220C