성인학습자 온라인 학습공동체 활동에 나타난 집단지성 연구 - 김경숙 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
집단지성은 대중들에 의해 모아지는 지혜 또는 능력을 지칭하는 개념이다. 이 연구에서는 집단지성을 공동체 안에서 개인들이 체험적 지식을 모으는 과정을 통해 개인 및 공동체에 내재된 문제를 해결해 가는 과정 또는 문제 해결의 가능성을 만들어 가는 과정으로 범위를 정하고 과정 속에 발현되는 집단역동과 이타적 공진화 현상을 중심으로 집단지성의 실증적 사례를 탐색함으로써 대중에 의한 협력학습으로서의 집단지성을 분석하고 이것이 평생교육에 시사하는 함의를 도출하고자 하였다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :교육학과,2012. 8
Keywords: 집단지성; 집단역동; 이타적 공진화; 온라인 학습공동체