시간압박상황에서 자발적 과제선택이 전환능력에 미치는 영향 - 이준기 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구에서는 시간압박이라는 시간적 요인이 주어진 상태에서 개인의 자발성에 의한 과제선택이 과제전환 시 수행에 미치는 영향을 외부의 힘에 의해 과제를 전환하는 상황과 비교를 통해 알아보고자 하였다. 또한 개인의 복합시간성향, 즉 멀티태스킹 선호 수준에 따라 자발적 과제전환에서의 수행과 어떻게 상호작용하는지 추가적으로 조사하였다. 그 결과 자발적 과제전환의 경우 시간압박이 주어진 상황에서 오답률의 증가 없이 빠른 수행을 보였으며, 오답률이 크게 증가하는 비자발적 과제전환의 경우와는 대조적인 결과를 확인할 수 있었다. 하지만 복합시간성향 수준에 따른 과제 전환 시 수행의 차이는 나타나지 않았다. 위 결과들은 자발적 과제전환의 경우 과제들 간의 간섭으로부터 상대적으로 영향을 덜 받았음을 시사하고 있다. 따라서 실제 일상에서 자발성에 의한 과제선택이 과제전환시 개인의 수행능력을 효율적으로 향상시킬 수 있는 활용방안이 될 수 있음을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :라이프미디어협동과정,2015. 8
Keywords: 과제전환 패러다임; 전환손실; 자발적 과제전환; 시간압박; 복합시간성향