수학적 게임을 이용한 고등학교 수열 보충 심화 학습 - 박근석 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 논문은 고등학교 학생을 대상으로 수열단원 보충 심화 학습에서 수학적 게임의 활용을 주제로 하고 있다. 학생들의 잘못된 공부 방법들 단순 암기, 문제 풀이 위주에 수학 공부로 인하여 학생들이 느낄 수 있는 수학에 대한 많은 어려움을 해결 하고자 보다 쉽고 효과적이며 실제 교실에서 실현가능한 수학적 게임 학습 전략을 제안하려 한다. 수열 소단원 각각에 내용을 포함하고 학습에 도움이 될 수 있는 수학적 게임들을 찾아 변형, 개발하여 보충 심화 학습에 적용 할 수 있게 한다. 수의 규칙이나 기본적인 내용을 담은 학습을 포함하여 수열의 일반항, 등차수열, 등비수열, 계차수열에 학습내용과 여러 가지 수열에선 피보나치수열이 포함된 게임 활용 학습이 이루어지도록 한다. 또한 각각 수학적 게임들을 실제로 학습에 적용할 때게임 내용과 이론으로 그치는 것이 아니라 관련된 수학적 지식들을 학습하게 하며, 그에 대한 학습 전략을 짜고 더 나아가 학생들의 수열 학습에 대한 긍정적인 효과를 얻고자 하는 데에 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :수학교육,2015. 8
Keywords: 수열