반도체 생산설비 유지부품 재고운영방안 연구 - 박노경 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
1. 논문 요약 반도체 생산설비 유지부품 재고운영방안 연구 물류경영공학과 박노경 지도교수 임석철 오늘날의 사회에서 반도체는 그 쓰임새를 하루가 다르게 확대하고 있으며 글로벌 생산업체간 경쟁이 매우 치열한 상황이다. 또한 반도체 제품은 짧은 제품 라이프사이클, 급속한 가격하락 및 변동, 고가의 투자설비, 고비용공정과 같은 측면에서 생산기기간의 단축, 공급망 최적화 등이 절실하다. 반도체 생산 라인은 24시간 가동을 멈추지 않는 무정지 가동이 일반적이어서 이런 환경에서 그 생산설비의 유지부품을 공급해야 하는 공급사들의 재고 운영은 매우 중요하다. 짧은 제품 라이프사이클로 인하여 자칫 과다 재고 혹은 불용 재고가 생길수 있는 위험이 있고, 고가의 투자설비 및 24시간 가동을 위해 리드타임을 감안한 적정한 안전재고를 통해 품절을 대비해야 한다. 본 연구에서는 반도체 생산설비 유지부품의 적정 안전재고 관리 및 보충 리드타임 단축을 위한 여러 전략, 주기적인 판매동향 검토 등을 제안하고, 재고 감축 방안 외에도 품절을 방지하기 위한 긴급보충 프로세스, 재고공유 전략, ESL 검토, 대체 부품 공급을 통한 품절 방지 방안을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :물류경영공학과,2014. 2