Mission Critical 시스템 무결함을 위한 감리 품질지표 - 강호영 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
정보시스템의 범위는 과거 기존 업무의 단순 자동화에서 산업의 주요 핵심 시설을 제어 및 통제하는 고수준의 대규모 컴퓨팅으로 확대되었다. 이러한 정보시스템은 무결함(Zero-Defect)을 목표로 설계 및 개발되어야 한다. 사소한 결함은 도미노 현상을 야기하여 경제적 손실뿐만 아니라 산업기반시설의 경우 인간의 생명을 위협할 수 있다. 본 연구는 모바일 제품관련 사전 모바일 개발 공정에 모바일 제품특성을 보장키 위하여 기존 리모트 포렌식 프레임워크를 응용하여 모바일 업무특성과 연계한 요인을 모바일 소프트웨어 제품 개발 절차를 고려하여 도출하여 개선된 품질지표를 제안하는 연구이다. 실시간으로 대표되는 유비쿼터스 시대에서는 IT관련 변화관리 및 이슈대응을 위한 유연성과, 신속성, 책임추적성을 요구하며 모바일 소프트웨어 제품 개발의 리스크 관리를 제품 개발단계부터 요구사항에 대한 책임 추적성(Accountability)을 증적으로 남기면 변경관리 유연성, 사고발생시 증적연계, 생산성 향상 등의 인과관계를 보완하는 제안지표를 현장 적용 후 설문을 통해 검증하였다. 이러한 연구모형은 연구 개발 환경뿐만 아니라 시장이나 법률적 이슈 대응에서도 실시간 비즈니스의 잦은 요구사항의 변경시에 유연성을 제공하는 메커니즘으로 동작할 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :정보시스템감리,2012. 8
Keywords: 품질지표; Quality Metrics; Mission Critical System 품질 특성; 모바일 소프트웨어 품질 특성