알코올 중독자의 재발 유형 - Q 방법론 - 김진주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 Q 방법론을 적용하여 재발에 대한 주관적 경험과 인식의 유형을 파악하고 재발의 유형별 특성을 확인하여 알코올 중독에서 재발이 심각한 원인을 이해하고 유형별로 적절한 간호 중재를 모색하고자 시도되었다. 본 연구의 대상자는 재발 경험이 있는 알코올 중독자 60명이었고 심층 면담과 문헌고찰을 통해 알코올중독자의 재발과 관련된 의미 있는 209개의 진술문으로 Q 모집단을 구성하였으며, 최종적으로 추출된 55개의 Q 진술문을 Q 표본으로 선정하였다. Q sorting 과정은 대상자가 55개의 Q 진술문을 9점 척도의 정규분포 형태로 강제 분류하였다. 부적절한 5개의 자료는 제외하고 최종 55개의 자료를 QUANL(DOSBox, version 0.74)과 SPSS 21.0(IBM SPSS Statistics, version 21) 프로그램을 사용하여 분석하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 알코올 중독자의 재발에 대한 인식은 4개의 요인으로 분류되었으며 각 요인은 ‘자기 통제와의 갈등’, ‘변화 능력과의 갈등’, ‘자기 인식과의 갈등’, ‘치료 결정과의 갈등’ 유형으로 명명하였다. 둘째, 각 유형의 특성을 살펴보면 다음과 같다. ‘자기 통제와의 갈등’ 유형은 알코올 대한 지속적인 갈망과 통제의 어려움을 경험하는 가장 전형적인 재발 유형으로 음주에 대한 조절력을 상실하고 치료에 의존하려는 특성과 자기 조절력을 믿고 음주를 지속하려는 특성이 공존하는 것을 확인하였다. ‘변화 능력과의 갈등’ 유형은 가장 변화 가능성이 높은 재발 유형으로 변화 동기가 높고 치료에 자발적으로 참여하려는 특성과 자기 변화를 거부하고 치료에 저항하려는 특성이 공존하는 것을 확인하였다. ‘자기 인식과의 갈등’ 유형은 가장 치료적 접근이 어려운 재발 유형으로 음주 문제를 인정하지만, 현실적 대안을 회피하고 음주를 지속하려는 특성과 알코올 중독 상태라는 내면의 지각은 있지만, 음주 문제를 부정하려는 방어적 특성이 공존하는 것을 확인하였다. ‘치료 결정과의 갈등’ 유형은 가장 심각하고 만성화된 상태의 재발 유형으로 변화 가능성이 가장 낮다. 이 유형은 술을 끊을 수는 없지만 소극적인 치료는 유지하려는 특성과 치료를 포기하고 술에만 의존하려는 특성이 공존하는 것을 확인하였다. 이상의 결과와 같이 알코올 중독자의 재발 유형의 인식 특성을 유형별로 확인하였다. 본 연구의 결과를 토대로 알코올 중독자의 재발에 대한 주관적 경험에 대한 이해와 유형의 구분이 가능하며 유형별 특성을 고려한 간호 중재 전략을 마련하는 데 활용할 것을 제언한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2018. 2
Keywords: 알코올 중독자; 재발; Q 방법론