두 부품의 온라인 선택적 조립 기법 - 김선진 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
제조 공정에서의 높은 품질은 시장에서 경쟁력을 확보할 수 있게 해주는 중요한 수단이 되었다. 어떤 제조 공정에서든 제품이 만들어지는 과정에서 산포의 발생은 피할 수 없으며, 이러한 산포는 제품 품질에 직접적인 영향을 준다. 그렇기 때문에 모든 제조 공정에서는 이를 줄이기 위한 노력을 지속적으로 수행해왔으며, 특히 이러한 산포의 문제는 부품을 조립하는 공정에서 중요하게 다루어져왔다. 선택적 조립(selective assembly) 기법은 이런 조립 공정에서의 산포를 줄이는 방법을 제시해준다. 지금까지의 연구는 주어진 부품이 모두 조립된다는 가정하에서 해법을 제시하였다. 그러나 선택된 부품들이 조립허용공차를 벗어날 수 있는 경우, 즉 주어진 부품들이 조합에 따라 조립이 불가능하거나 불량이 발생할 수 있는 상황이 발생할 수 있다. 또한 기존 연구는 부품이 조립되어지는데 있어 특성치가 하나인 경우만을 고려해왔다. 그러나 실제 제품을 조립하는데 있어 하나가 아닌 두 개 이상의 특성치를 가지는 제품을 조립하는 경우도 존재한다. 본 논문에서는 이렇게 제품을 조립하는데 있어 제약 조건이 있는 경우와 특성치가 두 가지 이상 존재하는 경우에 대해 품질을 향상 시킬 수 있는 방법들에 대해 제시하고 이를 자동차용 에어컨 컴프레서와 VCR Head 의 사례를 통해 검증해본다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2007.2