Laptop Mounted Equipment 시험용 파워케이블의 노이즈 저감방안에 관한 연구 - 박제준 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구는 3GPP Spec에 새롭게 소개된 Laptop Mounted Equipment를 시험하기 위한 Laptop Mounted Equipment 시험용 파워케이블의 노이즈 저감방안의 도출에 목적을 두고 있다. Laptop Mounted Equipment의 Antenna Performance시험(TIS : total isotropic sensitivity , TRP : total radiated power)을 진행하는데 있어 전원케이블의 노이즈가 측정오류를 발생시킨다. 측정오류 발생시 안테나 성능시험결과의 오류로 시장에서 단말의 품질저하 문제를 가져올 수 있다. 현재 3GPP에서 LME관련 인증시험 Spec이 release가 되었지만 해당 내용에 대해서는 아직 고려가 되어있지 않으며 관련 업체에서도 파워케이블의 노이즈 저감방안에 대한 연구사례가 전무하다. 따라서 본 연구에서는 LME시험용 파워케이블의 노이즈 저감을 위해 사용되는 페라이트코어의 최소성능 요구사항을 도출하였다. 본 논문은 향후 시험스펙에서 제시되지 않은 부분에 대한 실험을 통한 스펙의 필요성을 제시함으로서 향후 유용하게 사용될 것으로 기대되어 진다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2014. 2
Keywords: 안테나; 성능시험