E-FMEA를 활용한 효과적인 환경 영향 평가 - 배진아 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
E-FMEA (Environmental Failure Mode and Effect Analysis, 환경 고장모드 영향 분석)은 제품 설계초기 단계에서 사용하기 위해 개발된 새로운 DfE (Design for Environment, 환경을 고려한 설계)방법이다. E-FMEA는 제품 부품 단계에서부터 생산, 사용, 폐기 단계까지의 제품 전 과정 단계에서 환경에 미치는 영향을 감소하는 데 사용된다. E-FMEA를 실행하는 절차는 사전 준비단계를 거쳐 제품 목록(Inventory)항목을 작성하고, 평가가 이루어진 후 개선단계가 진행된다. E-FMEA의 절차 중 제품 목록(Inventory)을 구분하는 항목에서 기존 연구 결과 Lindahl, Ford, Zackrisson의 연구 분류가 상이하여 목록 구분을 명확하게 하기 위해 문제점을 비교 분석하였다. E-FMEA 평가를 적절하게 수행하기 위하여 제품 목록 분류에 따라 평가결과 및 개선 방향이 다를 수 있기 때문에 매우 중요하다. 그러므로 본 연구는 효과적인 E-FMEA 실행의 평가를 위한 적절한 제품 목록(Inventory) 분류와 효과적인 분류를 위한 방법론을 제안한다. 그리고 E-FMEA 제안된 내용이 적절한지 확인하기 위해 실제 사례 연구를 진행한다. 본 연구에서 제품 목록(Inventory)항목을 다섯 가지로 분류함으로써 FMEA의 목적인 개선을 위한 모드 및 원인/메커니즘을 찾을 수 있다. 그리고 Boundary Diagram, P-Diagram, Inventory Diagram 세 가지 제품 목록 분류 방법을 사용하여 빠른 전개 및 작성이 가능하게 하였다. E-FMEA를 적용함으로써 대기업뿐만 아니라 중소기업에서도 설계 초기 단계에서 적은 시간 및 비용으로 설계 시 환경을 고려한 프로세스를 구축하여 법적 규제 항목을 관리 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2014. 2
Keywords: Environmental-FMEA(E-FMEA); 환경 영향 분석; 환경 영향을 고려한 설계(Design for Environment; 이하 DfE)