벌집순환모형의 국내 주택시장 적용 타탕성에 관한 연구 - 신정철 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
일반적으로 벌집순환모형은 국내 주택시장을 예측, 전망하는 등의 분석도구로 활용되고 있다. 하지만 벌집순환모형은 네덜란드 주택시장을 실증분석하여 이론화한 것으로, 그것이 국내 주택시장에도 적용할 수 있는 이론인지는 그 타당성이 제대로 검증되지 않았다. 국내 주택시장을 대상으로 실증분석한 선행연구에서는 주택시장 전망에 벌집순환모형이론을 활용하는 데는 한계가 있다고 말하나, 해당연구는 검증방법에 오류가 있었다. 이에 본 연구에서는 선행연구의 문제점을 보완하여 서울과 부산을 대상으로 벌집순환모형의 국내 주택시장 적용 타당성을 실증적으로 다시 검증하고, 순환의 형태, 주기 및 특성을 파악했다. 실증분석 결과 서울은 벌집순환모형과 유사한 형태로 1회의 순환이 거의 이루어졌고, 부산도 시장의 흐름이 벌집순환과 비슷했다. 더불어 분석간 의미 있는 특성 및 시사점이 도출되었다. 첫째, 벌집순환모형은 각 지역시장에서 독립적으로 분석 및 적용해야 한다. 둘째, 전환점이 존재한다. 거래량이 최고점에 도달한 이후 가격이 최고점에 도달했다. 셋째, 미분양 수준 변화가 벌집순환모형과 관련이 있다는 점이다. 따라서, 국내 주택시장을 전망하기 위한 이론으로 벌집순환모형을 활용하는 것은 타당하다. 또한 본 연구에서 도출된 특성 및 시사점을 고려한다면, 벌집순환모형을 활용하여 국내 주택시장을 전망할 때 더 유용한 근거 자료로 활용될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :정책학과,2014. 2
Keywords: 벌집순환모형; 주택시장; 매매가격; 거래량