Bruhat order of symmetric groups and permutation tableaux - 임지선 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
Coxeter군과 그 위에 정의된 Bruhat 순서를 소개하고 기본적인 성질을 살펴본다. 가장 잘 알려진 Coxeter군인 대칭군과 대칭군에서의 Bruhat 순서를 이해하는 알려진 조합적 방법을 소개한다. 본 논문에서는 대칭군의 원소와 일대일 대응관계에 있는 순열타블로를 이용하여 대칭군에서의 Bruhat 순서를 조합적으로 이해하고자 하였으며, 두 순열이 반드시 Bruhat순서관계에 있을 조건과 순서관계에 있을 수 없는 조건을 순열타블로를 이용하여 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :수학과,2014. 2