긍정적 및 부정적 사전반추 그리고 주의분산이 사회불안에 미치는 영향 - 정정인 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 사회 불안 경향이 있는 대학생을 대상으로, 사전 반추의 조작이 사회불안에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 사회 불안 경향이 있는 대학생 53명을 대상으로 긍정적 사전반추(n=17), 부정적 사전반추(n=17), 주의 분산 조건(n=19)에 무선 할당하여 상태불안과 가능성 및 대가 편향의 변화를 검증하였다. 그 결과, 주의분산 조건과 비교하여 긍정적 및 부정적 사전 반추 조건에서 조건 유도 후에 상태 불안이 증가하였으며, 모든 조건에서 조건 유도 후 가능성 편향이 증가하는 것으로 나타났다. 반면, 대가 편향과 관련하여 부정적 사전 반추 조건에서는 대가 편향이 증가하였으나 주의 분산 조건에서는 대가 편향이 감소하는 것으로 나타났으며 긍정적 사전 반추 조건에서 대가 편향의 변화는 유의미하지 않는 것으로 나타났다. 또한 부정적 사전반추 조건의 참가자들은 다른 조건과 비교하여 더욱 더 자신의 수행과 신체적 감각에 주의를 기울이는 것으로 나타났으며, 수행을 낮게 예상하고 수행 후 자신의 수행을 낮게 평가하는 것으로 나타났다. 연구의 결과와 시사점을 추가적으로 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2018. 2
Keywords: 사회불안; 사전 반추; 가능성 및 대가 편향