공동주택 에너지 효율화를 위한 외피 리모델링 ECM 패키지 도출 - 오지현 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 대량의 리모델링 수요가 예측되는 1기 신도시 공동주택을 주요 대상으로, 평가 소요시간을 단축하면서도 적절한 대안을 선택할 수 있도록 외피 리모델링 ECM 패키지를 도출하였다. 또한 설계 초기단계에서의 에너지 효율화를 위한 외피 리모델링 의사결정과정을 지원할 수 있도록 국내 공동주택의 외피 설계 현황을 고려하여 평가 유형과 ECM을 선정하였다. 건물의 외피는 에너지성능과 재실자 쾌적의 주요 영향인자이며, 노후화에 따라 열 및 기밀 성능이 저하되기 때문에 노후 건축물의 리모델링 단계에서 적절한 ECM의 선정과 성능 개선은 필수적이라 할 수 있다. 또한 국내 공동주택 리모델링 사업과정의 특성상 다수의 참여자로 인해 의사결정과정이 복잡하며, 매 리모델링 프로젝트에서 유사한 과정이 반복된다는 문제점이 있다. 이에 따라 간이화된 방안으로, 대표적인 평가대상을 유형화한 후 미리 선별된 ECM 패키지의 에너지성능 및 비용 정보를 제공함으로써 의사결정을 지원하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2018. 2
Keywords: 에너지 효율화 기법(Energy Conservation Measures); 외피 설계(Envelope Design); 건물 성능 시뮬레이션(Building Performance Simulation); 공동주택(Multi-family Residential Building)