고등학생이 지각한 심리적 안녕감, 사회적 지지, 진로장벽, 진로결정수준의 관계 - 전영주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 고등학생을 대상으로 이들이 지각한 심리적 안녕감, 사회적 지지, 진로장벽, 진로결정수준의 관계를 알아보기 위해 수행되었다. 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 심리적 안녕감 및 사회적 지지, 진로장벽, 진로결정수준의 관계는 어떠한가? 둘째, 심리적 안녕감 및 사회적 지지의 하위변인 중 진로장벽에 가장 큰 영향을 주는 것은 무엇인가? 셋째, 심리적 안녕감 및 사회적 지지의 하위변인 중 진로결정수준에 가장 큰 영향을 주는 것은 무엇인가? 넷째, 심리적 안녕감 및 사회적 지지와 진로결정수준의 관계에서 진로장벽의 매개효과는 어떠한가? 이를 위하여 경기도 소재의 남녀 공학 고등학교 세 곳에 재학 중인 학생 총 440명(남자 243명, 여자 197명)을 대상으로 심리적 안녕감 척도, 사회적 지지 척도, 진로장벽 척도, 진로결정수준 척도를 사용하여 설문을 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS 22.0 프로그램을 사용하여 각 변인에 대한 상관관계 분석, 다중회귀분석, 단계적 회귀분석을 실시하였고, 매개효과의 유의성을 Sobel test로 검증하였다. 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 심리적 안녕감과 사회적 지지는 진로장벽과 부적 상관을 보였고 진로결정수준과는 정적 상관을 보였다. 즉 심리적 안녕감이 높고 사회적 지지가 많이 공급되는 집단이 진로장벽은 낮고 진로결정수준은 높은 것으로 나타났다. 둘째, 심리적 안녕감의 하위변인 중에서 삶의 목적, 자율성, 긍정적 대인관계, 개인적 성장 변인이 진로장벽에 유의미한 영향을 끼쳤고, 사회적 지지의 하위변인 중에서는 부모의 지지만이 의미 있는 진로장벽에 영향을 주는 것으로 분석되었다. 셋째, 진로결정수준에는 심리적 안녕감의 하위변인 중 삶의 목적과 자율성이 의미 있는 영향을 주는 것으로 나타났으며, 사회적 지지의 하위변인 중에서는 진로결정수준에 영향을 주는 유의미한 요소가 없었다. 넷째, 진로장벽의 매개효과를 보면 심리적 안녕감과 진로결정수준의 관계에서는 진로장벽이 부분매개를 하는 것으로, 사회적 지지와 진로결정수준의 관계에서는 진로장벽이 완전매개를 하는 것으로 검증되었다. 연구의 결과를 종합하면 개인 내적 변인인 심리적 안녕감이 외부 환경적 변인인 사회적 지지보다 진로장벽이나 진로결정수준에 더 큰 영향을 주는 것으로 드러났다. 특히 심리적 안녕감의 하위변인인 삶의 목적과 자율성은 진로장벽과 진로결정수준 모두에 큰 영향을 주는 변인이었고, 사회적 지지의 하위변인 중에서는 부모의 지지만이 진로장벽과 관련 있는 것으로 분석되었다. 한편, 진로장벽이 심리적 안녕감과 진로결정수준 사이에서는 부분매개 효과를 가지고 사회적 지지와 진로결정수준 사이에서는 완전매개효과를 갖는다는 것은, 심리적 안녕감은 진로결정수준에 직, 간접적 영향을 주지만 사회적 지지는 진로장벽이라는 다른 변인을 거쳐 간접적으로만 영향을 줌을 의미한다. 이와 같은 결과를 바탕으로 볼 때, 풍족한 물리적 환경이나 최신 정보 제공도 중요하지만, 그보다는 개인 내면적 특성에 관심을 갖고 각자가 자신만의 삶의 목적과 가치를 찾을 수 있게 돕는데 진로상담이나 진로교육이 초점을 맞춰야 하고, 외부적인 조력을 통해서 진로장벽에 대한 부정적 인식을 낮추도록 도와야 하며 특히 부모의 관심과 격려가 반드시 필요하다는 사실이 시사된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2018. 2
Keywords: 진로; 심리적 안녕감; 사회적 지지; 진로장벽; 진로결정수준