GC/MS를 이용한 정향유 함유 모기기피제 중 정향유 유래 methyl eugenol 및 주요 성분의 함량 분석 - 홍찬미 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
모기기피제는 영 · 유소아 계층에서 주로 사용되는데, 정향유/시트로넬라유 등의 식물유 함유 모기기피제에는 IARC에서 class 2B로 분류된 발암성 물질인 methyl eugenol이 포함되어 있어, 선제적인 위해성 평가를 통한 안전성 확보가 요구된다. 본 연구에서는 정향유 기반의 모기기피제 중 methyl eugenol 및 정향유로부터 유래된 4가지 주성분을 동시분석하기 위한 방법을 개발하여 향후 위해성 평가와 품질 평가에 응용하고자 하였다. 검증된 GC-MS 방법을 이용하여 시중에 판매되는 정향유 기반의 모기기피제 13개에 대한 methyl eugenol 및 주성분의 함량 분석을 수행하였다. 모기기피제 중 methyl eugenol의 함량은 액제스프레이 제품 13개에 대하여 4.0 ± 1.2 ppm이었다. 그밖에 정향유로부터 유래된 4가지 주성분인 eugenol, β-caryophyllene, α-humulene, eugenyl acetate의 함량은 각각 14911.2 ± 1280.7, 389.5 ± 305.9, 98.4 ± 79.6, 181.2 ± 333.9 ppm이었다. 또한 제품 중 2%의 정향유 중 eugenol, methyl eugenol, β-caryophyllene, α-humulene, eugenyl acetate는 각각 74.5, 0.02, 2.0, 0.5, 0.9%이었다. 밸리데이션 결과 직선성은 0.9965 - 1.0000이었고 검출한계는 0.5 – 10 ppb, 정량한계는 5 – 20 ppb였다. 정확성은 같은 날 75.9 – 121.1%이었고, 다른 3일 간 82.1 – 123.5%이었다. 정밀성은 동일한 날 1.0 – 6.3%이었고, 서로 다른 날 2.9 – 19.3%이었다. 본 연구가 식물유 함유 모기기피제의 품질 평가에 중요하게 사용되며, 향후 국내 의약외품 사용의 안전성 확보에도 기여할 것을 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2018. 2
Keywords: Personal insect repellent; Methyl eugenol; Clove oil; GC-MS