FPCB와 커넥터의 연결부에서 발생하는 간헐고장 - 이현석 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
사용자에 의해 제품의 고장이 보고되었으나, 수리 과정에서는 고장이 나타나지 않거나 고장 원인을 알 수 없는 현상이 발생한다. 이러한 현상을 NFF(No Fault Found)라고 하는데, 이러한 현상의 원인들 중 대표적인 예로 간헐고장이 있다. 간헐고장은 특정 환경에서 고장이 발생하였다가, 고장을 유발하는 환경조건이 사라지면 고장현상도 함께 사라져 정상 상태로 돌아오는 것을 말한다. 항공기, 선박, 철도 등 특수 환경에서 사용되어 지는 것들은 사용 환경에서 벗어난 수리를 위한 장소로 이동 후 수리가 이루어지는데 이런 사용 환경과 수리 환경의 차이가 클수록 간헐고장의 검출 및 수리가 어려워진다. 그에 따라 제품의 가용도 및 불필요한 수리비용이 발생하게 된다. 본 연구에서는 사용 환경(공중)과 수리 환경(지상)의 차이가 크게 발생하는 항공기의 간헐고장에 대해 알아보았다. 사례 분석을 통해 간헐고장의 유형을 분석하고, 수리가 이루어지는 곳에서 항공기의 사용 환경을 모사하여 간헐고장의 검출가능 유무를 확인하였다. 이를 통해 간헐고장의 발생원인 및 고장 메커니즘을 정의하고 사용 환경을 고려한 검출 방법을 제안하였다. 또한 검출의 정확도 및 용이함을 증가시키기 위해 복합적 환경요인을 적용한 검출방법을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2018. 2
Keywords: 간헐고장; Intermittent Failure; NFF; FPCB