FCS 및 ECH를 이용한 재조합 대장균에서 L-타이로신으로부터 페놀알데히드 및 멜라닌 색소의 생산 - 장세영 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구에서는 TAL (tyrosine ammonia-lyase), C3H (p-coumarate 3-hydroxylase), FCS (feruloyl-CoA synthetase) 및 ECH (enoyl-CoA hydratase)를 비롯한 L-타이로신 변환 효소를 발현하도록 대장균을 조작하였다. protocatechualdehyde와 p-hydroxybenzaldehyde 생산 경로로 구성된 이화 회로는 개별 효소의 조합 발현을 통해 재구성되었다. 첫째, FCS와 ECH를 발현하는 세포는 각각 5 mM의 카페익산과 페룰산을 기질로하여 protocatechualdehyde (70.5 %)와 vanillin (96.5 %)로 전환시킬 수 있다. 둘째, TAL과 C3H는 FCS와 ECH와 함께 발현되었다. 이 균주는 L-타이로신을 카페익산으로 전환시킨 다음 protocatechualdehyde로 전환시키는 것을 목표로 하였다. 실험 결과 p-coumarate 3-hydroxylase 과정을 생략하여 생성되는 p-hydroxybenzaldehyde가 protocatechualdehyde와 동시에 생성됨을 알게되었다. 또한, Ascorbic acid는 catechol aldehyde계 멜라닌 생성 억제제로 사용되었으며 protocatechualdehyde와 p-hydroxybenzaldehyde의 생산 수율은 각각 31.0 ± 5.6, 24.0 ± 4.2 mg / L이었다. 마지막으로 카페인 산의 ​​존재 하에서 FCS와 ECH를 동시에 발현시킴으로써 40.9 ± 6.2 mg / L / h의 높은 생산 속도로 카페익산 기반의 멜라닌이 관찰되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2018. 2
Keywords: 멜라닌; protocatechualdehyde