발광 다이오드의 전류 성분 분석과 내부 양자 효율 추출 - 이재만 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
우리는 각각의 전류성분의 이상계수를 찾아내고 측정 및 시뮬레이션을 통해 Current–voltage (I–V) 특성, I(dV/dI) –I 를 fitting 하여 발광다이오드의 각각의 성분들을 분해하였습니다. 발광성 재결합 전류의 이상계수는 AlGaInP 적색 LED와 GaInN 녹색, 청색 LED의 luminescence–voltage (L–V)에서 찾을 수 있습니다. 현재의 전류 성분 분석 방법으로 내부양자효율을 추출 할 수 있습니다. 적색 LED와 비교할 때 청색 LED의 IQE는 효율성 droop 현상이 적색 LED보다 낮은 것을 확인 할 수 있었습니다. 그리고 각각의 전류 성분들의 온도 의존도를 확인 하였습니다. 비발광성 재조합 전류 성분이 온도가 변함에 따라 가장 크게 변하는 것을 알 수 있었습니다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: Internal Quantum Efficiency; Light-Emitting Diodes; Current Components; IQE; 내부양자효율; 발광다이오드