공급망 가시성에 대한 정량적 평가모델: 프로세스 역량 관점 - 이영수 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
오늘날 기업은 글로벌 경쟁에서 살아남기 위해 경쟁업체들을 훨씬 능가하는 강력한 핵심역량을 확보해야 한다. 그러한 강력한 무기는 혁신 탁월성(Innovation Excellence)과 운영 탁월성(Operational Excellence)으로 구분된다. 이러한 역량들은 일시적인 혁신방법, 벤치마킹 또는 방대한 투자를 통해 쉽게 또는 짧은 시간에 확보할 수 없으며, 기업의 가장 적합한 비즈니스 전략하에 장기간 내재화된 운영역량에 의해 형성된다. 이러한 기업역량을 개선하고 유지하기 위한 도전은 높은 공급망 가시성에서부터 시작된다. 공급망 가시성에 있어서, 기존까지의 대부분 연구는 주로 정보처리 관점에서 정보공유에 집중되어 있고, 정보공유에 활용되는 정보량이나, 관리자의 경험에 의한 질적 척도를 사용하여 정량화를 시도하고 있다. 그러나, 공급망 가시성에 대한 방대한 연구에도 불구하고 실무에서 보다 객관적이고 실질적으로 사용될 수 있는 개념과 정량화 모델은 아직 모호한 상태이다. 따라서, 본 연구는 프로세스 역량관점에서 공급망 가시성에 대한 확장된 개념을 제안하고, 6시그마 방법론의 Z-Score를 활용하여 보다 정량적인 평가모델을 제안하였다. 또한 확장형 공급망에 대해서 제안된 프로세스 가시성 모델을 활용하여 종합 가시성을 평가하기 위한 방법을 제안하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2016. 8
Keywords: Supply chain management; Supply chain visibility; Process Capability; Operational excellence; Six sigma