컴퓨터의 하드디스크 부팅속도 비교평가 - 이세진 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문에서는 컴퓨터시스템에 사용되는 여러가지 종류의 하드디스크 형태에 따른 부팅속도를 비교하고 평가하였다. 현재 컴퓨터에 사용되고 있는 하드디스크 는 아래처럼 네가지 종류가 있다. 일반적인 디스크를 사용한 하드디스크, 디스크 하드디스크에 플래시 메모리를 추가한 하이브리드 하드디스크, 일반 하드디스크 에 함께 사용하는 인텔 터보 메모리 시스템 그리고 플래시 메모리만으로 구성된 솔리드 스테이트 드라이브등이 있다. 본 논문에서는 인텔 산타로사 플랫폼이 장 착된 노트북 컴퓨터를 사용하여 위에서 열거한 각 하드디스크들에 따른 부팅속 도를 평가하였다. 인텔 터보메모리는 1GB 와 2GB, 두 종류에 대해서 측정하였으 며, 컴퓨터의 메인 메모리도 512MB 인 경우와 1GB 인 경우 두가지에 대해서 측 정하였다. 측정결과 메인 메모리가 1GB 일때를 기준으로 솔리드 스테이트 드라 이브를 사용했을때의 부팅속도가 평균 29.25 초로 측정되었고, 일반 하드디스크는 46.45 초, 하이브리드 하드디스크는 38.85 초, 2GB 인텔 터보 메모리는 36.2 초로 측정되었다. 위 결과로 보았을 때 솔리드 스테이트 드라이브를 사용했을 때 부팅 속도가 가장 빠르지만, 아직까지 비싼 가격을 감안할 때 인텔 터보 메모리를 사 용한 하드디스크 시스템을 사용하는 것이 가장 적절한 것으로 결론내릴 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: 컴퓨터; 하드디스크; 부팅속도