군집분석을 통한 도시유형별 교통사고예측모형개발에 관한 연구 - 권민정 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
교통사고는 최근 감소하는 추세이기는 하지만 여전히 높은 수준을 유지하 고 있다 교통사고 원인 및 추이가 분석 또는 예측된다면 사고의 예방에 도 움이 될 것이다. 또한 지역의 특성을 반영하지 못한 획일적인 예방대책은 교 통사고를 감소시키는데 한계가 있다. 따라서 도시 특성을 반영한 교통사고 예측모형의 개발에 대한 연구가 필요하다. 본 연구의 목적은 사회·경제지표를 이용하여 여건이 유사한 도시들을 군 집으로 분류하여 각 유형들에 따른 교통사고의 특성을 분석하고자 한다. 그 리고 분류된 유형에 따른 교통사고 예측 모형을 개발하고자 한다. 이렇게 개 발된 교통사고 예측 모형은 교통사고 예측뿐만 아니라 교통사고 감소를 위 한 대책의 강구, 교통사고 감소를 위한 정책의 우선순위 결정 등에 활용할 수 있다. 본 연구의 공간적 범위는 경기지역 31개 시·군이며 시간적 범위는 2006 년 1월 1일에서 12월 31일까지이다. 도시의 도시특성자료들을 바탕으로 10 개의 설명변수를 선정하여 요인분석을 실시하여 3개의 주요인을 추출하였 다. 이들을 기준으로 군집 분석한 결과, 31개의 시·군은 3개의 유형으로 분 류되었다. 유형화된 도시 군집들의 교통사고 발생건수, 사망자수, 보행자 교 통사고 발생건수, 보행자 사망자수를 비교분석하였으며 이를 바탕으로 도시 유형별로 다중회귀모형을 사용하여 교통사고 예측모형을 개발하였다. 개발 된 회귀 모형식들은 결정계수가 0.571～0.992로 비교적 높은 설명력을 보이 고 F-검정 결과도 모두 유의하게 나왔다. 향후 폭넓은 자료들을 활용하여 전국 단위의 도시들을 유형별로 좀 더 세 밀하게 분류한모형개발에 관한 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다. 그리 고 본 연구에서 개발한 교통사고 예측모형은 회귀분석의 단일 기법을 적용 한 것으로 이보다 더 정교한 기법이 적용될 수 있다면 훨씬 예측정도를 높 일 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2008. 8
Keywords: 교통사고 예측모형; 군집분석