다중 채널 다중 인터페이스를 사용하는 애드혹 네트워크를 위한 협력적 랑데부 기법 - 김도윤 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구에서는 다중 채널 다중 인터페이스를 사용하는 이동 애드혹 네트워크에 적합한 랑데부 기법을 제안하였다. 기존의 점프 앤 스테이 기법을 다중 인터페이스를 위한 방식으로 확장하고 이와 더불어 대기와 검색으로 나뉘는 인터페이스 역할 분류하고 랭크에 따라 대기 인터페이스의 수를 달리함으로써 고품질 자원할당 우선순위를 부여하였다. 또한 상위 랭크 노드들의 대기 인터페이스를 노드 간 전파하는 기법을 통하여 더 빠른 랑데부를 달성하게 하고 상 하위 랭크 노드 간 트래픽이 집중되는 수직적 패턴에 적합한 망 구성을 가능하도록 하였다. 시뮬레이션을 통해 제안한 기법의 성능을 평가한 결과 기존의 기법을 그대로 다중 인터페이스에 적용한 것보다 제안한 협력적 랑데부 방식이 더 좋은 성능을 보여줌을 확인할 수 있었다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 2
Keywords: 랑데부; 애드혹 네트워크; 다중 인터페이스 노드