마음챙김이 돌봄 종사자의 감정노동에 미치는 효과 - 송영미 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
감정노동은 실제로 느끼는 감정과 요구받는 감정간에 불일치에 직면했을 때 표면행동과 내면행동 전략을 통해서 수행된다. 내면행동과 표면행동은 주의배분과 인지적 재평가의 정서조절 과정을 통해 자신의 내적감정을 바꾸거나 감정억압을 통해 조직에서 요구하는 감정을 표현하기 때문에 스트레스와 소진으로 이어지기도 한다. 한편, 마음챙김의 적응적인 정서조절은 인지적 재평가로 고통을 줄이려는 조절적 노력과는 구분되는 것이고, 부정적인 감정 해소와 그것에 반응하는 충동을 감소시키기 위한 억압과 같은 통제기반 전략과도 다르다. 그러나 마음챙김은 수용적인 태도로 현재순간에 완전한 주의를 가져오는 것으로써, 스트레스와 소진에 이르는 과정에 긍정적인 영향을 줄 수 있을 것이다. 본 연구는 이것을 확인하기 위해, 감정노동을 필수적으로 요구하는 돌봄 종사자 235명를 대상으로 마음챙김이 감정노동에 의한 스트레스 반응과 소진에 미치는 효과를 내면행동과 표면행동의 이중매개효과로 각각 분석하였다. 마음챙김이 스트레스 반응과 소진에 미치는 긍정적인 간접효과는 내면행동의 증가보다는 표면행동의 감소라는 기전을 통해 더 크게 나타났으며, 직접효과는 표면행동을 감소시키면서 나타나는 간접효과보다 더 크게 나타났다. 본 연구는 부정적인 감정을 있는 그대로를 알아차림 하여 비판단적으로 수용하는 마음챙김이 억압과 같은 통제기반전략으로 나타나는 표면행동을 줄임으로써 감정노동에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것을 보여준다. 또한 마음챙김은 내면행동과 표면행동과는 다른 정서조절과정임을 고려하면, 또 하나의 긍정적인 감정노동 수행전략이 될 수 있음을 제안할 수 있다. 주요어 : 마음챙김, 감정노동, 표면행동, 내면행동, 스트레스 반응, 소진
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2017. 2
Keywords: Mindfulness; Emotional labor; Surface acting; Deep acting; Stress response; Burnout