대학생이 지각한 사회적 지지와 진로태도성숙의 관계에서 회복탄력성의 매개효과 - 이지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구의 목적은 대학생이 지각한 사회적 지지와 진로태도성숙의 관계에서 회복탄력성이 매개하는지를 살펴보고자 하였다. 이를 위하여 다음과 같은 연구 문제를 설정하였다. 첫째, 대학생이 지각한 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성은 성별, 학년에 따른 차이가 있는가? 둘째, 대학생이 지각한 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성은 어떠한 상관을 나타내는가? 셋째, 대학생이 지각한 사회적 지지와 진로태도성숙관계에서 회복탄력성은 매개 효과를 나타내는가? 이와 같은 연구 문제를 검증하기 위해 경기지역에 소재하고 있는 대학생 409명을 대상으로 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성 척도를 사용하여 자료를 수집하였다. 불성실하게 응답한 39부를 제외한 370부의 설문지가 자료로 활용되었다. 수집된 자료를 바탕으로 주요 변인들의 차이를 살펴보기 위해 t검증과 일원분산분석 및 사후검증을 실시하고 변인 간의 관련성을 알아보기 위해 Pearson 적률상관분석을 실시하였다. 또한, 매개 효과를 알아보기 위하여 중다회귀분석을 실시하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 첫째, 대학생의 성별과 학년에 따른 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성의 차이를 확인한 결과, 먼저 성별에 따른 차이는 세 변인 모두 통계적으로 유의미하지 않은 것으로 나타났다. 하지만 학년에 따른 진로태도성숙도에는 차이가 있었는데 3학년의 진로태도성숙도가 1학년에 비해 높은 것으로 나타났다. 둘째, 대학생이 지각한 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성의 상관관계를 살펴본 결과, 사회적 지지, 진로태도성숙, 회복탄력성 모두 통계적으로 유의미한 정적 상관이 나왔다. 또한, 진로태도성숙에 큰 상관관계를 가진 변인은 회복탄력성으로 나타났다. 셋째, 대학생이 지각한 사회적 지지와 진로태도성숙과의 관계에서 회복탄력성이 완전 매개 효과가 있는 것으로 나타났다. 즉, 대학생의 사회적 지지 수준이 높을수록 통제성과 긍정성이 높아져 진로태도성숙 수준이 높아지는 것으로 나타났다. 본 연구는 대학생이 지각한 사회적 지지와 진로태도성숙과의 관계에서 회복탄력성의 매개 효과를 확인하였고, 진로태도성숙에 회복탄력성이 중요한 역할을 함을 알 수 있었다. 이러한 연구결과는 진로상담 장면에서 회복탄력성을 증진시키기 위한 다각적인 상담 전략이나 프로그램 개발의 필요성을 시사한다는 점에 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 2
Keywords: 사회적 지지; 회복탄력성; 진로태도성숙