근로자의 업무상 사고율 및 관련 요인에 관한 연구-2011년 근로환경조사 자료를 중심으로- - 김지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
이 연구는 2011년 3차 근로환경조사(Korea working condition survey, KWCS) 결과를 활용하여 임금근로자 대상으로 2011년 사고율 산출 및 업무상 사고를 일으키는 요인들을 선정하여 사고율과 요인간의 상관성을 분석하였다. 통계 프로그램인 SPSS를 사용하여 사고와 위험요인간의 상관성을 분석하였고, 산업재해현황 자료와 근로환경조사의 사고 문항을 이용하여 사고율을 산출하고 비교하였다. 그 결과 작업환경 중 물리적 요인(진동, 소음)과 화학적 요인(먼지, 증기, 화학적 제품, 담배연기, 감염)에 대한 노출이 증가할수록 사고 발생 위험이 높아지는 경향을 볼 수 있었다. 또 직업적 특성 중 근무시간의 양이 늘어날수록, 고용형태가 일용직처럼 불안할수록, 노조가 없는 회사에서 근무하는 근로자가 업무상 사고율이 더 높은 것으로 나타났다. 사고율 산출 연구결과에서는 업무상 사고율은 1.93%로 우리나라공식 업무상 사고율인 0.59%보다 높게 나타났다. 이 연구결과를 바탕으로 좀 더 나은 작업환경을 조성하도록 사업주나 관련 기관의 방안 마련 및 관리가 필요하고, 근로환경조사 설문지를 개선하여 실제 재해율 산출에 도움이 될 수 있도록 해야 할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :환경안전공학과,2017. 2
Keywords: 근로자 사고율; 작업환경 위험요인; 근로환경조사