경기도 미세먼지(PM10)중 중금속 및 이온성분 오염도 조사 - 김동완 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 미세먼지에 대한 많은 문제들이 지적되고, 사람들의 관심도 커지고 있다. 따라서 경기도를 비롯한 수도권내 미세먼지를 줄이기 위한 합리적인 대책과 방법이 필요하며, 대책과 방법을 마련하기 위해서는 미세먼지 중 중금속 성분뿐만이 아니라 이온성분 오염도 조사도 이뤄져야 한다고 판단했다. 이 자료를 근거로 미세먼지 저감계획을 세우고 시행한다면 효과적인 저감이 이루어 질것으로 판단하였다. 필터에 미세먼지를 포집 후 미세먼지의 중금속성분뿐만 아니라 미세먼지 중 가장 많은 비율을 차지하는 이온성분에 대한 분석을 하였다. 본 연구에서는 IC를 양이온과 음이온 총 12개의 이온을 이용하여 분석하였다. 분석 결과 PM10중 이온성분이 37%, 금속성분이 5%를 차지하는 것으로 나타났다. 중금속의 경우 지역별로 주거지역인 의왕, 의정부에 비해 안산, 평택이 높게 나타나는 것으로 나타났다. 수도권 최대의 공업단지를 보유한 안산의 경우에는 같은 공업지역인 평택에보다도 2배 가까운 중금속이 나왔다. 이온성분은 안산, 평택, 의왕, 의정부 지역별 특징은 크게 차이 나지 않은 것으로 나타났다. 여름철의 경우 고농도 오존과 봄철 고농도 미세먼지 등 특정 이벤트가 발생한 시점에는 major 이온이 나왔다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :환경안전공학과,2017. 2