VANET 환경에서의 PKI 기반 프라이버시 보장 아키텍처 - 박수민 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
VANET은 무선통신 기술을 이용하여 차량과 차량, 차량과 인프라와의 통신을 제공하는 네트워크 환경으로 자동차의 속도, 위치, 교통정보 등과 같은 데이터를 공유하여 차량 안전 주행 확보 및 교통 체증 등의 문제점을 해결할 수 있는 차세대 ITS 구현 및 커넥티드 카 개발의 핵심 기술이다. 이처럼 VANET 환경을 통해 운전자의 안전성 증진과 효율성 및 이동성을 향상시킬 수 있지만, 끊임없이 차량 간 또는 차량과 인프라 간의 주고받는 데이터에는 차량 식별 정보 및 위치 정보 등의 프라이버시 정보가 포함되어 있어 프라이버시 보장을 위한 대책이 필요한 실정이다. 만약 VANET 환경에서 프라이버시 보장 방안이 제공되지 않는다면 식별 개인정보가 피해 받을 뿐만 아니라 개인의 위치 추적이 가능하여 공격자로부터 표적이 될 수 있으며, 정보의 오류 및 왜곡 등을 유발하여 생명과 재산에도 큰 피해를 안겨 줄 수 있다. 또한, 통신 환경에서의 도청을 통한 프라이버시 정보 노출 및 공격자의 악의적인 위장 공격을 통한 정보 갈취 등의 위협도 받을 수 있다. 따라서 본 논문에서는 VANET 환경에서의 프라이버시 보안위협과 보안 요구사항을 분석하고, 프라이버시를 보장하기 위해 VANET 환경에서의 PKI 기반 프라이버시 보장 아키텍처를 제안하며, 안전성 및 효율성을 비교분석 한 후 결론으로 마무리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2017. 2
Keywords: VANET; 커넥티드카; C-ITS