VANET 환경에서 베이지안 회귀모형 기반의 Multi-RSU 스케쥴링 - 이동호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
지금까지 VANET(Vehicular Ad Hoc Network)의 V2I(Vehicle to Infrastructure) 통신과 V2V(Vehicle to Vehicle)통신을 활용하여 실시간 정보를 수집 및 공유하여 교통사고 예방, 교통체증 완화 그리고 운전자에게 편리함을 제공하는 것을 목적으로 많은 연구가 이루어졌다. 하지만 최근에는 자동차와 IT기술이 융합한 커넥티드 카(Connected Car) 산업이 주목 받으면서 차량 안에서 인포테인먼트(Infortainment) 서비스 즉, 차에서 인터넷을 검색하고 영화, 게임, TV, SNS등의 다양한 서비스를 제공하는 것에 많은 관심을 갖고 있다. 하지만 높은 차량의 이동성과 제한된 RSU(Road Side Unit)의 수로 인해 연결상태가 좋지 않고 연결시간도 짧아 단일 RSU에서 완전한 파일 다운로드 서비스를 받기 어려운 상황이다. 따라서 본 논문에서는 운전자의 다운로드 만족도를 높여주기 위해 다수의 RSU스케쥴링 알고리즘을 제안한다. 그리고 데이터를 전송 전에 다수의 RSU들에게 파일을 분배하는 스케줄링에서 RSU들의 자원상태를 고려하고 스케줄링에 필요한 차량의 속도와 RSU의 데이터 전송률을 예측하기 위해 베이지안 회귀모형을 제안하고 그것을 활용하여 RSU의 데이터 전송률을 예측하는 방법을 제안한다. 게다가 우리는 R을 이용하여 제안하는 회귀모형의 적합성과 예측력을 평가하였고 Qualnet을 이용하여 스케줄링에 대한 성능을 평가하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2
Keywords: VANET