RFID를 이용한 중장비 안전관리 시스템 개발 및 평가 - 이원규 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 들어 전통산업, 저부가가치 산업으로 인식되어 지고 있는 건설산업 분야에 정보통신기술(ICT : Information Communication Technology)를 접목하여 새로운 고부가가치 산업으로 변화를 하고 있다. 산업재해 현황 분석 보고에 따르면 제조업 다음으로 산업재해가 많이 발생하는 분야가 건설 산업분야 이며 이중 중장비로 안전사고로 인하여 많은 인명과 경제적 손실이 발생을 하고 있다. 중장비로 인한 안전사고를 줄이기 위하여 초음파 센서, 카메라, 경광등, 라이다 등 여러 가지 시스템을 적용 하고 있지만 이러한 시스템만으로 안전사고를 줄이기에는 많은 문제점들이 있다. 본 연구에서는 이러한 시스템들의 문제점을 파악 개선하기 위하여 정보통신기술 중의 하나인 RFID 기술을 적용한 중장비 안전관리 시스템의 개발 및 평가를 진행 하였다. RFID를 이용한 중장비 안전관리 시스템은 건설현장에서 작업을 하는 모든 작업자는 반듯이 안전모를 착용하여야 한다는 점에 착안을 하여 작업자의 안전모에 RFID Passive 태그를 부착 하였으며 중장비에는 RFID 리더 와 안테나를 부착 중장비로 접근하는 작업자 또는 작업자에게로 접근하는 중장비가 작업자의 안전모에 부착되어 있는 RFID 태그를 인식하면 중장비를 제어 멈추는 동시에 경고 메시지를 출력하여 운전자에게 알려줌으로써 중장비로 인하여 발생하는 안전사고를 예방 및 방지하기 위한 시스템이다. RFID를 이용한 중장비 안전관리 시스템을 평가하기 위하여 건설현장에서 많이 사용되는 30톤급 굴삭기에 적용 및 설치하였으며 건설 현장에서 발생 할 수 있는 여러 가지 환경에 대하여 현장 적용 평가를 진행을 하였다. 현장 적용 평가 결과 인식 거리 및 인식 범위 등 모든 조건에서 안정적인 동작을 하였다. RFID를 이용한 중장비 안전관리 시스템의 현장 테스트 결과 시스템을 적용 할 경우 건설현장에서 발생하는 중장비로 인한 안전사고를 예방 및 방지하는데 큰 기대 효과를 가져 올 수 있을 것으로 판단 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2017. 2
Keywords: RFID; 중장비 안전관리