NCW환경 하 군수지원체제 발전방안 - 원대훈 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
전쟁방식이 네트워크 중심전, 효과중심전으로 전쟁방식이 변화되고 있다. 전장환경 변화에 따라 군수지원체제도 네트워크를 기반으로 적시·적소·적량의 지원을 수행할 수 있는 새로운 지원개념과 프로세스 필요하다. 따라서 시시각각 변화하는 작전소요를 판단하여 부족자원을 사전에 또는 최단시간 내에 확보하고, 임무 우선순위에 의거 가장 자원을 필요로 하는 작전부대로 가용자원을 집중지원 할 수 있도록 민간, 동맹군의 자원을 포함한 전 가용자산을 활용하는 사용자 중심의 군수지원체제를 갖추어야 한다. 현대의 군수지원체제는 3단계로 패러다임이 변화되어 왔다. 첫째는 물량중심 군수지원체제로 수송, 정비, 보급 세 가지 기능에 의한 공급자 관점에서 군수체제가 운영되었다. 군수의 성과측정은‘지원일수(보급수준 유지를 위한 확보목표)’로 이루어지며, 지원일수를 기준으로 제대별 소요물량을 확보하여 수요 발생 시 군수기지로부터 후속물량을 군수부대에 채워주는 Push형 지원을 했다. 이 같은 형태는 수요예측이 가능하고 작전적 상황이 안정적인 곳, 과도한 품목이 쌓일 위험이 거의 없는 곳에서는 효과적일 수 있지만, 많은 군수물자로 인해 전비가 증가하고, 전투부대의 신속한 기동을 지원하기 어렵고, 보유하고 있는 물자가 표적이 되어 치명적인 약점이 될 수 있다. 둘째는 속도중심 군수지원단계이다. 효율성과 즉응성을 높이고 매끄러운 군수업무 흐름이 진행되도록 하기 위해 지원구조와 업무프로세스를 단순화하여 군수지원의 총체적인 흐름을 빠르게 진행하도록 한다. 이를 위해서 지원구조는 단순화하여 청구 및 분배의 반응속도를 빠르게 한다. 전반적인 군수의 업무계통이 무기체계별로 또는 종별로 일원화하여 군수지원의 업무라인이 하나로 연계된 능률화한 업무프로세스(Streamlined Business Process)가 구축된다. 그러나 작전의 역동성으로 우선순위가 자주 바뀌는 미래 전장에서는 무능력하기 쉽고, 취약성, 경직성으로 인해 상당한 위험 요소를 포함하고 있다. 셋째는 SAR 군수지원단계이다. 지휘관의 의도에 맞춰 합동/연합 효과기반 작전을 보장하고, 정확하고 적응성 있고, 민첩한 지원을 제공하기 위한 네트워크 중심, 지식기반의 개념으로, 적응성, 자기동기화, 동적인 물리/기능적 프로세스, 인지 의사결정 지원에 기초하고 있다. 본 논문에서는 군수지원 패러다임 변화를 재고관리, 정보·물류·해석/결정 구조, 역량의 구성, 정보범위, 성과지표, 지원형태 8가지 요소의 차이를 기준으로 3단계로 군수지원체제 발전 형태를 모델화하였다. 각 단계가 가지고 있는 군수활동 개체, 개체들을 연결시켜주는 정보, 자원의 연결선, 정보/자원을 처리하는 관리체계의 특성들을 감지, 해석/결정, 실행 프로세스 측면에서 분석하였다. 본 논문의 군수지원체제 발전 모델을 활용하면 현재의 군수지원체제의 수준을 확인할 수 있고, 체제 발전을 위해 개선해야하는 프로세스를 식별하고 필요한 개념들을 발견함으로써 군수지원체제 발전 방안을 설정하는 툴로 사용할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2017. 2
Keywords: sense; respond; logistics; support