MCRDR 방법을 활용한 전력 수요반응(DR)의 조업 계획 자동 도출 - JIANG, NAN (The Graduate School, Ajou University, 2017)
안전, 경제, 신뢰성은 사용자가 전력 시스템에게 에너지 제공한 기본 요구이다. 글로벌 경제와 기술의 빠른 발전에서 전기 시스템의 운영과 수요가 거대한 변화를 발생하고 있다. 특히 전력 부하 difference between peak and trough의 증가 때문에 설비 용량이 부족해 peak-trough 부하의 수요를 만족하지 않는다. 그러므로 스마트 그리드의 전기 peak 부분에서 스위치를 닫거나 새 설비를 추가 운행한다. 전기 trough 부분에서 힘이 줄이거나 부분 설비를 쉬다. 여기 연구 중에서 Multiple Classification Ripple Down Rules(MCRDR) 방법을 활용하여 공업 전력 수요반응 체계의 세우기 이루어지다. 그리고 JSON 컴파일로 코드를 만들어 이 시스템을 보여준다. 설비의 자주 off-on 반복되면 인력을 낭비 & 에너지도 증가하다. 그리고 설비의 수명이 미치는 영향을 주고 평균 이용시간이 내리다. 효율 저하, 정확도 부족, 높아지는 작업자 의존도 등의 발생하기 억제할 수 있다. 수요반응 제도 전략을 통해 공장 설비 관리자가 전기 시스템의 peak load shifting(削峰填谷) 행동을 참여한다면 부하 곡선을 개선할 뿐만 아니라 공장 생산 설비 시스템의 안정성을 지킨다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: 수요반응; MCRDR; 부하 전기 소모량