LTE V2V네트워크에서 Mobile Femtocell을 이용한 성능 향상 방법 - 김대천 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
LTE D2D가 ProSe란 이름으로3GPP Rel-12에 포함 되면서 기존 802.11p를 사용하는 V2V네트워크 외에도 LTE D2D를 사용하여 V2V를 구축하는 연구가 활발히 진행 되고 있다. 하지만 대부분의 논문에서는 차량 외부에 위치한 UE와 차량 사이의 연결, 외부의 UE와 외부의 UE사이의 연결, 차량과 차량 사이의 연결만을 다루고 있었다. 이 논문에서는 기존 논문들에서 다뤘던 외부의 UE와 차량, 차량과 차량, 외부의 UE와 외부의 UE뿐만이 아니라, 이때까지 고려 되지 않았던 차량 내부 탑승자의 UE까지 고려 하여 네트워크의 성능을 최대화 하기 위하여 Mobile Femtocell을 적용한 시스템을 제시 하고, 기존 방식의 V2V네트워크와 제시한 시스템의 성능을 랜덤 액세스, UE당 네트워크 활용율 관점으로 비교 평가 하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2
Keywords: LTE D2D; Mobile Femtocell; V2V; VANET