LTE D2D 기반 차량 간 통신에서 차량 밀집도를 고려한 자원 할당 방안 - 홍명기 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근에는 자동차 통신과 이를 활용한 지능형 자동차를 위한 ITS(Intelligent Transportation System)에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 이러한 차량 간 통신은 운전자의 안전과 연관되어 있기 때문에 통신에 있어 최소한의 간섭과 신뢰할 수 있는 전송이 요구되고 있고 이를 해결하기 위해 다양한 자원 할당 방법이 연구되고 있다. 본 논문에서는 최소한의 간섭과 주기적인 통신을 보장하고 시스템의 성능 향상을 위해 차량 밀집도를 고려한 위치 기반 자원 할당 방법(Location Dependent Resource Allocation Scheme)을 제안한다. 이 방안은 차량의 밀집도를 고려하여 셀 내부에 가변적인 존을 구성하고 최소한의 간섭을 고려한 그래프 컬러링 알고리즘(Graph Coloring Algorithm)을 적용하여 자원을 할당한다. 시뮬레이션으로 성능을 검증한 결과 제안한 방법이 throughput 측면에서 고정적으로 존을 구성하여 자원 할당하는 방법보다 향상된 결과를 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :소프트웨어특성화학과,2017. 2
Keywords: 차량 간 통신