Shigella flexneri 5a M90T 유래 단백질의 구조연구 - 정봉준 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
Shigella flexneri는 대표적인 Gram-negative bacteria로, 주로 개발 도상국 및 아시아 부근에서 많이 발병하는 세균성 이질의 원인 균으로 알려져 있다. 잘 알려진 것 과는 달리 구조나 특성 연구는 활발하지 않다. 본 연구는 생물정보학 도구를 이용하여 구조연구에 적합한 S.flexneri의 단백질을 선정하여 구조와 기능에 대해 알아보고자 하였다. 선정된 9개의 단백질들은 cloning을 통하여 재조합 단백질로 합성 하였고, expression and solubility test를 통해 5개의 soluble 단백질을 얻었다. Soluble한 5개의 단백질 중 4개(SF173, SF240, SF356, SF3537)를 affinity, ion-exchange, size-exclusion chromatography를 이용해 순수하게 정제 하였다. Sel-Met SF173, SF240, SF3537이 initial screening에서 결정을 얻어 optimization을 진행 하였다. Sel-Met SF173과 SF240은 결정을 얻어 x-ray diffraction 실험을 진행 하여 1.76Å, 7.0Å의 resolution을 얻었다. SF3537은 initial 결정을 diffraction 실험 하여 약 7.0Å resolution 패턴을 얻었다. Sel-Met SF173의 pattern 결과를 이용하여 SF173의 dimer 형태의 3차원 구조를 결정 하였다. SF356은 아직 initial hit 를 잡지 못했다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2017. 2
Keywords: Shigella flexneri 5a M90T; structural genomics; cloning; overexpression; purification; X-ray crystallography; structure determination