논문 및 특허 데이터를 활용한 태양광 에너지 기술 동향 연구: LDA 알고리즘 중심으로 - 이종호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
화석에너지의 고갈이 예측되고 화석연료 사용으로 인한 환경오염에 대한 문제가 대두되기 시작하면서, 많은 전문가들은 청정에너지와 대체에너지 개발에 몰두하고 있다. 신재생에너지는 탄소배출권과 에너지절감 및 새로운 에너지원으로의 패러다임 변화를 위하여 많은 사업과 연구가 진행되고 있으며, 신재생에너지 발전 기술에서 우위를 차지하기 위한 세계 각국의 특허 출원과 연구가 이루어지고 있다. 향후 중요한 대체 에너지원 중 하나인 태양광 에너지는 많은 기관에서 연구와 개발을 주도적으로 시행하고 있으며, 이를 통하여 태양광 에너지 산업에서 기술의 발전 흐름을 인식하고 트렌드에 맞는 연구개발을 진행하는 것이 핵심 산업을 주도할 수 있는 방법이 될 것이다. 본 논문에서는 신재생에너지 분야 중 가장 많은 투자가 이루어지고 있는 태양광에너지 기술에 대하여 LDA(Latent Dirichlet Allocation)를 이용한 토픽모델링 방법을 제안하였다. 특허 데이터만을 이용하여 분석을 진행해온 기존의 연구들과 달리 논문과 특허를 동시에 분석하여 기술의 발전 흐름을 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2017. 2
Keywords: 신재생에너지; 태양광; LDA; 토픽 모델링; 트렌드 분석