한국 성인에서 혈당 조절정도와 치주질환과의 관계 - 주미선 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
목적 : 한국 성인에서 치주질환 여부에 대하여 혈당 조절정도(당화혈색소)가 어느 정도의 크기로 영향을 미치는지 알아보고자 하였다. 대상 및 방법 : 국민건강영양조사 제 6기 1, 2차 년도(2013~2014년) 자료를 가중치 비율 1:1로 통합하여 사용하였다. 성인에 해당되는 최초 대상자 15,568명 중 주요 변수 응답자인 7,205명을 최종 대상자로 선정하였다. 이를 대상으로 인구사회학적 특성, 생활습관, 구강보건행태, 당뇨병 관리 정도를 각 변수로 구분하여 카이제곱 검정(chi-square test)과 분산분석(ANOVA), 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 진단검사 전 특별한 준비가 필요하지 않으며, 당뇨병 환자에서 최근 2~3개월간의 혈당 조절정도를 분석하기에 용이하다는 등의 이유를 들어 기존의 당뇨병 진단 방법보다는 당화혈색소를 통한 진단 방법이 주목받고 있다. 이에 따라 본 연구에서도 당화혈색소와 치주질환과의 관계를 보고자 하였다. 치주질환 여부의 경우, 국민건강영양조사에서 치주조직 점수부여 원칙으로 사용한 지역사회치주요양필요지수(Community Periodontal Index of Treatment Needs, CPITN)를 활용하였다. 본 연구의 모든 자료 분석은 IBM SPSS Statistics 23 프로그램을 사용하였고, 복합표본설계에 맞는 방법으로 분석을 실시하였다. 연구결과 : 95% 신뢰구간에서 혈당 조절정도(당화혈색소)가 정상(5.7%이하)일 때에 비해 당뇨병 전 단계(5.8%~6.4%)일 때 승산비는 1.470으로 분석되었으며, 정상일 때에 비해 당뇨(6.5%이상)일 때 승산비는 2.325로 분석되었다. 결론 : 본 연구에서는 혈당 조절이 잘 되지 않을수록 즉, 당화혈색소 수치가 높아질수록 치주질환에 이환될 확률이 높아짐을 알 수 있었다. 이에 향후 치주질환 및 당뇨병에 이환된 자가 치과에 내원하였을 때, 본 연구의 결과를 기초자료로 활용하여 혈당 조절의 중요성을 강조는 것이 필요할 것이라고 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2017. 2
Keywords: 당뇨병; 당화혈색소; 치주질환; 혈당; 혈당조절; HbA1c; A1C