피드백이 있는 임베디드 시스템을 위한 테스트 케이스 자동 생성 - 최우원 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문은 임베디드 시스템이 제어하는 서브시스템의 실시간 피드백을 반영하여 테스트 케이스를 생성할 수 있는 테스트 생성기 구조를 제안한다. 일반적으로 폐쇄형 임베디드 시스템은 자신이 제어하는 서브시스템의 피드백을 참조하여 서브시스템의 다음 상태를 제어하는 값을 결정한다. 그와 같은 시스템에서는, 피드백을 고려하지 않는 전통적인 테스트 케이스는 사용하기 어렵다. 본 논문에서 제안하는 테스트 케이스 생성기 구조는 서브시스템의 피드백을 이용하여 다음에 사용할 테스트 케이스를 실시간 재구성한다. 제안하는 구조를 구현하고 데모 시스템을 이용하여 유용성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2017. 2
Keywords: 임베디드 시스템; 피드백; 테스팅; 테스트 케이스; 블랙박스 테스팅; HILS; MILS