클라우드기반 로그관리시스템에서 에이전트 클러스터링을 이용한 데이터 통합 및 전송 기법 - 김재환 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
네트워크 인프라가 발달함에 따라 클라우드 컴퓨팅 서비스를 활용한 환경이 많이 등장하고 있다. 클라우드 컴퓨팅 서비스를 이용해서 인터넷이 가능한 환경이라면 어디서든지 접근하여 서버의 제어를 할 수 있다. 이런 패러다임 속에서 로그 관리 시스템에서도 클라우드 기반의 서비스들이 많이 생겨나고 있다. 본 논문에서는 다양한 기기에서 생성되는 로그 데이터를 클라우드에서 수집할 때 클라이언트 클러스터링을 이용하여 데이터 전송 방식을 개선하는 방법을 제시한다. 다양한 기기에서 생성되는 로그 데이터를 저장할 때 기존의 서버-에이전트 구성으로 트래픽을 관리하기에는 클라우드 환경에서 에이전트의 개수가 늘어나면 효율적으로 수행하기 어렵기 때문에 데이터를 전송하는 에이전트들을 클러스터링 하고 최적의 클러스터 헤드를 통해서 데이터를 전송하는 방법을 제안하고자 한다. 또한 제안하고 있는 시스템에서 에이전트를 클러스터링 하는 방법에 대해 설계하고 해당 방식을 실제로 구성하여 적용하였을 때 기존 방식과 제안한 방식의 시스템 리소스 사용량 및 네트워크 트래픽을 비교·분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2017. 2
Keywords: 클라우드; 로그관리시스템; 에이전트 클러스터링