청소년의 거부민감성과 외현적공격성의 관계에서 적응적 인지정서조절전략의 조절효과 - 유인애 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구는 청소년의 거부민감성과 적응적 인지정서조절전략이 외현적 공격성에 미치는 영향을 알아보고 거부민감성과 외현적 공격성의 관계에서 적응적 인지정서조절전략이 조절효과를 보이는지 검증하는 것을 목적으로 한다. 연구를 위해 경기도 소재 중학교 및 고등학교에 재학 중인 학생 326명의 설문을 분석에 사용하였고, 사용된 척도는 Downey와 Feldman(1996)의 거부민감성 척도, Marsee, Kimonis와 Frick(2004)의 또래갈등척도 중 외현적 공격성, Garnefski등(2001)의 인지적 정서조절전략 척도 중 적응적 인지정서조절전략척도이다. 자료 분석방법으로 변인 간 상관관계를 분석하였고, 거부민감성과 적응적 인지정서조절전략이 외현적 공격성에 미치는 영향을 알아보기 위해 단순회귀분석과 표준다중회귀분석을 실시하였고, 거부민감성과 외현적공격성의 관계에서 적응적 인지정서조절전략의 조절효과를 확인하기 위해 위계적 회귀분석을 실시하였다. 연구 결과를 간략히 요약하면 다음과 같다. 첫째, 각 변인 간 상관관계는 거부민감성 전체 및 각각의 하위요인은 외현적공격성과 유의한 정적상관이 나타났다. 적응적 인지정서조절전략과 외현적공격성과는 유의한 부적상관이 나타났는데 적응적 인지정서조절전략 하위요인 중 긍정적 초점변경, 긍정적재평가, 조망확대가 외현적공격성과는 유의한 부적상관을 보였다. 거부민감성과 적응적 인지정서조절전략과는 유의한 부적상관을 보였으며, 거부민감성과 적응적 인지정서조절전략의 하위요인 중 긍정적 초점변경, 긍정적 재평가, 조망확대, 계획다시하기가 유의한 부적상관이 나타났다. 둘째, 거부민감성은 외현적공격성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 거부민감성 하위요인 중 거부분노민감성이 외현적 공격성에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 적응적 인지정서조절전략은 외현적공격성에 부적인 영향을 미쳤으며 적응적 인지정서조절전략의 하위요인 중 긍정적 재평가가 외현적공격성에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 청소년의 거부민감성과 외현적공격성의 관계에서 적응적 인지정서조절전략은 조절효과의 경향성을 보였으며 적응적 인지정서조절전략의 하위변인들의 조절효과를 분석한 결과 긍정적 재평가가 거부민감성과 외현적공격성의 관계를 조절하는 것으로 나타났다. 끝으로 본 연구의 의의와 제한점에 대하여 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2017. 2
Keywords: 청소년; 거부민감성; 외현적 공격성; 적응적 인지정서조절전략